четверг, 20 сентября 2012 г.

Последователи Султана Сулеймана Великолепного


Селим второй - сын султана Сулеймана Великолепного и его жены Роксоланы. Период его правления с 1566 по 1574 год. Были завоёваны Аравия и Кипр. Поход на Астрахань закончился полным провалом татар и янычаров, русская армия беспрепятственно разгромила турок. 
При жизни Селим получил прозвище пьяница, потому что любил распивать различные вина. Предполагается, что именно поэтому Селим решил захватить Кипр, так как остров славился отменными винами.
Вообще государством должен был править сын султана Сулеймана Мустафа от его жены Махидевран. Но благодаря коварным планам Роксоланы, ей удалось настроить Сулеймана против Мустафы, и тот казнил его. Остальные наследники престола, кроме Селима трагически скончались. Первый сын Роксоланы Мехмед скончался от болезни, Абдаллах и Баязид погибли в борьбе за престол, а Джахангир не вынес тоски по брату Мустафе и умер.
В общем единственным наследником остался Селим II, который взошел на престол в 1566 после отхождения в мир иной султана Сулеймана Великолепного на 71 первом году жизни.
         (Султан Селим II. Фото из источника: http://ru.wikipedia.org/)
Если при правлении Сулеймана Великолепного страна процветала, то Селим немного сбавил обороты, а его приемник Мурад вообще не интересовался государственными делами, а лишь предавался наслаждениям в своём гареме. После смерти своего отца Селима, он тут же приказал умертвить своих пятерых младших братьев. При его правлении увеличилась коррупция, и взятки стали обычным делом.
После него на трон взошёл Мехмед III. Он сразу же казнил своих двенадцать братьев и из-за страха заговоров ввёл закон о том, чтобы при жизни султана его наследники не участвовали в управлении государством, а были заперты в гареме. При правлении Мехмеда происходит сильный упадок и влияние османской империи.
       (Султан Мехмед III. Фото из источника: http://ru.wikipedia.org)

Комментариев нет:

Отправить комментарий